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Les tartinables La Quiberonnaise, de savoureuses recettes à toaster sans aucun additif chimique. La plus connue est la Crème de Sardines aromatisée à la Fine Champagne et au citron. Elle contient 80 % de chair de sardines, de l’huile d'arachide pure, du vin blanc, du concentré de tomate, des œufs frais, un peu de sel fin, de la Fine Champagne, un extrait naturel de citron, du beurre et des épices. Trois autres recettes de tartinables permettent de varier nos apéros. La Crème de thon blanc aromatisée au Porto. Elle est composée de 73% de chair de thon blanc, de vin blanc, d’œufs frais, de 3% de Porto, d’huile d'arachide, de beurre, sel et poivre. La Crème de saumon, citron et baies roses. Elle contient 76 % de Saumon de l'Atlantique, du beurre doux, du vin blanc, de huile d'olive, un arôme naturel saumon, du sel fin, des baies roses, du citron. Les Rillettes de maquereaux au poivre vert contiennent 72 % de chair de maquereaux, du vin blanc, de l’huile d'olive, des œufs, du beurre, sel, poivre vert, poivre gris et extrait naturel de citron. Un journaliste d’un magazine culinaire avait un jour donné ses suggestions d’utilisation de la Crème de Sardines La Quiberonnaise. Les puristes la tartinent sur de la ficelle campagnarde coupée et grillée. Pour une version moins calorique, on optera pour des toasts allégés. Cette crème peut aussi servir d'assaisonnement : dans un avocat, avec des crudités ou encore pour relever les sauces de salade. Son goût très prononcé- elle contient du piment de Cayenne - et sa texture crémeuse inspire les créatifs. Certains chefs l'ont tentée dans des mouclades par exemple. Au lieu d'ajouter du vin blanc dans la sauce, il suffit de réaliser un mélange de crème fraîche et crème de sardines. Elle sert aussi parfois à agrémenter des galettes de blé noir tièdes, avec une noisette de beurre. Bonne dégustation.

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